О литературе

НАВСТРЕЧУ ДЕКАДЕ КЫРГЫЗСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ИЗРАИЛЕ

 

 

Ни тебе акынского состязания, ни тебе турнира менестрелей, куда деваться рядовому манасчи?.. Тоска! А ведь как хочется посоревноваться, выйти на гаревую дорожку, корт, отъезжее поле и получить почетное звание самого борзого баснописца, самого грузоподъемного беллетриста, самой нежной поэтессы... И чтоб лауреатом Иерусалимского поэтического фестиваля, например, и чтоб — медаль. Или приз. Или ценный денежно-вещевой подарок. На худой конец — почетную грамоту... За участие.

Сразу, чтобы не посчитали лично обиженным и персонально оскорбленным. На иерусалимский поэтический фестиваль меня пригласили, то есть пригласил — профессор Димитрий Сегал. Позвонил и пригласил. От своего имени.

— Не могу, — я ему говорю. — принять участие. Звиняйтэ, герр профессор, — говорю. — Уезжаю, — ему говорю, — в далекую заснеженную Московию. Аккурат весь фестиваль просвищу.

И, прежде чем вежливо поблагодарить за заслуженное приглашение, я деликатно поинтересовался: а кто из русскоязычных израильтян еще сподобился в званые попасть?.. Наряду со мной.

На что и последовал, в принципе, интеллигентный ответ (цитирую по памяти): «А те получат приглашения, кого я посчитаю необходимым пригласить, Поскольку я уполномочен это сделать, в смысле пригласить». (Прошу прошения, проф. Сегал, если переврал детали телефонного разговора. Согласитесь, мог за давностью запамятовать, но смысл передаю верно, не правда ли?)

Я, честно говоря, тогда обозлился. Почему, собственно, решает уважаемый профессор? Потому что он профессор славистики Иерусалимского университета?

Ну и что? Разве изучают современную поэзию, которой я, например, практически и теоретически занят последние 25 лет? Вот, например, профессор Дэвидсон (США), он-таки изучает современную поэзию. Написал весьма толковую работу о, пардон, моей, Миши Генделева, поэтике. Или, например, профессор Леша Лосев (США), который сам по себе поэт изрядный. Или, например, профессор Алик Жолковский (США), который современной литературой занимается.

Я читал две статьи Димитрия Сегала, посвященные современной поэзии. Современной русскоязычной поэзии. Одна статья профессора была посвящена моей поэме «В первый праздника день когда» и была исключительно комплиментарна. Вторая статья, которую я читал и учил наизусть, была посвящена, наоборот, творчеству поэтессы Рины Левинзон и тоже была исключительно комплиментарна, Там, в частности, упоминается большой творческий диапазон поэтессы. (Если при сверке текстов выяснится, что в статье профессора Сегала большой творческий диапазон поэтессы не упоминается, прошу прощения у обоих. — М. Г.)

Проф. Сегалу нравится поэт Александр Кушнер, приглашенный на этот поэтический фестиваль из России. Наверное, именно благодаря тому обстоятельству, что нравится, вы (я уезжаю) обязаны счастью лицезреть в Иерусалиме именно Кушнера, а не, скажем, Пригова, Шварц, Иртеньева, Кибирова. Или — Сапгира, Кривулина. Или Еремина, Уфлянда. И т.д.

Именно тому обстоятельству, что нижеперечисленные мои коллеги не имеют счастья нравиться (в отличие от меня и Рины Левинзон) профессору Сегалу, они — нижеперечисленные — не получили приглашения на Международный фестиваль поэзии и Иерусалиме. Перечисляю нижеперечисленных: М. Аптекман, А. Бараш, И. Бокштейн, Н. Вайман, А. Верник, Ю. Винер, В. Глозман, А. Горенко, И. Губерман, Г.-Д. Зингер, Е. Игнатова, Б. Камянов, М. Король, Д. Кудрявцев, Г. Люксембург, И. Розовский, В. Тарасов, А. Усачев, В. Френкель, и т.д., и т.п. Если еще человек пятьдесят обидятся из меня за неупоминание, то прошу простить.

Конечно, во всем этом присутствует некоторая тонкость, которую следует учесть. Как общеизвестно, великий литературовед Р. Якобсон забаллотировал на профессорскую литературоведческую должность некоторого писателя В. Набокова — с мотивировкой: «Слон совсем необязательно должен быть директором зоопарка». Так вот, у нас-то в Иерусалиме не конгресс чучельников, а фестиваль поэтов. Разве нас на фестивале изучать будут? Литературоведы? Живьем — это больно. Фестиваль — это встреча писателей. Почему же не писатели, а, наоборот, литературоведы и, в свою очередь, назначенные не писателями, отбирают годных для встречи друг с другом? А? А может, я не хочу видеться с Кушнером? Может, мне не интересно? И может быть, я не хочу выступать с командой отобранных Сегалом тщательно селектированных коллег. И еще: разве Иегуду Амихая, Далию Равикович, Хаима Гури отбирали и признавали годными профессора? Нет, существует консенсус, устанавливающий иерархию репутаций израильских литераторов. А существует ли некий культурный консенсус относительно авторитетов русскоязычной литературы нашей страны? Безусловно существует. Учитывается ли мнение глубокоуважаемого Димитрия Сегала при установлении русскоязычных иерархий? Весьма проблематично. Во всяком случае... А что, Димитрий, вы действительно полагаете, что команда, выводимая вами на фестиваль, презентирует русскоязычную поэзию? Так вот, если нет этого консенсуса (а его действительно нет), то, может быть, обратимся к критикам, описывающим нашу культуру? К Каганской, Гутиной, Бар-Селле, Воронель, Толстой, Хейфецу?.. Или из новой полны алии — к знакомым с проблематикой современной культуры и знающим российскую конъюнктуру авторам? Или, может быть, обратимся к главному редактору единственного толстого журнала нашей литературы, уже пятнадцать лет (!) печатающего эту самую литературу этой нашей страны, к Р. Нудельману? Или к составителям антологий — «Скопус-1», «Скопус-2»? Или к редакторам авангардных альманахов «Саламандра» и «Слог», или к редакторам газетных приложений? А? Кто заведует нашей литературой и кем назначен этот заведующий? Нет, правда, мне просто интересно. Ах, так мы — специальная резервация. И нам спускают сверху по разнарядке надзирателей наши бледнолицые ивритоязычные братья! Что мне это напоминает?' А напоминает мне это утверждение райкомом списка делегации на декаду киргизской литературы.

Я тут написал вначале, мол, не считайте меня обиженным и оскорбленным, меня, мол, позвали на фестиваль. Знаете что? Считайте! Потому что я обижен и оскорблен. Обижен, как израильский литератор, на чье мнение по профессиональной проблематике можно, оказывается, плевать. И оскорблен как человек, которым пытаются заведовать.

 

 


Окна (Тель-Авив). 1993. 18 марта. С. 22.
 
 
Система Orphus