НОВЫЕ РУССКИЕ

 

 

Cуб – говорим – культура. Культура появления новой клецки в супе. В российской похлебке. Извините за каламбур. Слиха. К 23.00 я, в сопровождении хозяина дома, зашел в верхнюю (парадную) кухню. Площадью эдак метров в полcта. Из дуба, пластика и чего-то, не исключаю, червонного. Хозяин – «второй» в не самом «первом» частном банке – сам (т.е. в сопровождении шофера-охранника и просто охранника) заехали за мной по пути с кортов («пять раз в неделю – по истечении рабочего дня, потом массаж, сауна, и буквально как заново новорожденный; надо следить за собой»), чтобы отвезти «показать, как обставился». Обставился он хорошо. Хорошо обставлены были 4 наземных и два подземных этажа банкирского особнячка в – скажем – Барвихе или Левашово...

Обстановка – самое необходимое: 7 спален, столовая, гостиная, зал для приемов, зимний садик, бассейнчик, сауна, парилка, бильярдная, библиотека, зальчик для сквоша, тир, комнаты прислуги, флигелечек охраны, службы, гаражи, конюшни для понь (2 головы). Дом обслуживают 17 человек. 8 из них – охрана. Телекамеры по периметру.

Хозяин: Алик (Алексей). Русский (мать – полуукраинка, полуеврейка, отец – полутатарин-полурусский), 38 лет. Женат (жене – 37), жена не работает, двое детей, дочь 17 лет – первокурсница, студентка МГПИ – и сын 12 лет – лицеист. Образование: экономическое высшее. Английский – свободно, пассивный немецкий. Происхождение состояния – за скобками.

Подошел серьезный усталый мальчик – Гена, сынок. За его образование в лицее Алик платит 800 долларов ежемесячно (я знаю преподавателя этого лицея – очень толкового филолога, кандидата наук. Он преподает русскую литературу за 250 зелененьких – счастлив. Он вообще везунчик, этот филолог...).

Хозяйка, в знак особого расположения к именитому гостю (ко мне) сама (!) подала ожидаемое блюдо («легкий перекусон»): раковые шейки в белом вине. Раки были почему-то французские (так, вероятно, свежее), вино рейнское. Выпили. Поговорили. О проблемах безопасности. Т. е. о проблемах хозяев по обеспечению собственной безопасности. Проблем – по горло. Детей привозит и увозит с места обучения «вольво» с вооруженным шофером, причем, за дочерью заезжая, сажают еще одного молодца с «узи» на переднее сиденье (чтоб не раздражалась Лиза. «Небедная Лиза», подумал я, но язык прикусил). Аналогично – мадам. «Сам» – ездит на «ланчии», а буде возникнет желание поводить – сзади «девятка» с охраной. Он любит поводить.

Только я надкусил рака, снизу голоса поднялись, испросивши разрешение по интеркому. «Соседи по участку, вон их фазенда, видите, какие витражи». Он в спорткостюме, по-простецки. У них – туристский бизнес и еще что-то такое лимитед. Пара того же возраста с неуловимым сходством, хотя и все ж таки – уловимым. Через пять минут – подошли соседи слева. Появилась водочка (смородиновый «Абсолют-карант»), раков не хватило, и строгая, чопорная, средних лет горничная вкатила икру. Сидим выпиваем.

– Господа! Так где же мы на выходные?

– Действительно! Какие предложения?

– Четыре.

– Ну давай, не томи.

– Иссык-Куль.

– Фридманы были в прошлую субботу, хвалили. Но если дождь – можно повеситься... А еще?

– Мальта, Барселона, Рига.

– На Мальте от русских не протолкнешься...

– Да брось ты! Мы ж на Мальте с Николаевыми в круизе погуляли... Отлично.

– Так – что? Мальта?

Один из гостей-соседей подходит к телефону («Можно я от тебя брякну?») и распоряжается:

– На двое суток – Мальта. И – соответственно! Да, блин, пять звезд. Пока – вшестером, но, может, еще присоединятся Фридманы, так что шестнадцатиместный (в смысле – самолет).

Я пью водочку. И помалкиваю. На Мальте я как-то еще не побывал. Но меня, впрочем, и не приглашают.

...Правда. Ничего, кроме правды! Не то чтоб я их раньше (т.е. полгода назад) не замечал. Я догадывался о факте их существования, я видел их на приемах, на светских раутах, на презентациях. Я видел их – новых русских. Это те, на кого нацелены рекламы: «Наш банк для богатых», «“Эра” – для богатых людей», «Все – для небедного холостяка»... «“Олива” – немалые деньги – большой комфорт». «“Ауди-спорт” – машина подлинно богатого человека».

Они не отказываются от титула «богатый». Они не стесняются сего титула.

Собственно, насторожиться следовало раньше: это когда нас с Андреем Вознесенским пробовали не пустить в ресторан ЦДЛ (сменилась охрана на вахте). Нас не узнали. Меня – в лицо, а его, понятное дело, – воще. «М-да, – сказал Андрей, – однако, времена». Не говоря о нравах, подумал я, ибо – тугодум. Андрей не шутил.

«Новые русские» – пришли. По оценкам специально (и очень своевременно) занявшегося социометрией этого явления Иосифа Дискина (зам. директора института народонаселения РАН), их – новых русских (как функционирующих «единиц», т.е. без членов их семей) – в Российской Федерации около 60 тысяч. Возрастная категория – от 22 до 40 лет. Доходы – немереные. Принципы: прервалась связь времен! В смысле – колен. Жить будем сами с собой и по своим законам. Номенклатурные баньки и поддавоны директорского аппарата эпохи застоя – это не наш стиль. Западные стандарты и российский размах! Но Запад – нам не указ. Они жмоты и зануды, там, на Западе. А настоящие деньги – у нас. И это, видимо, – правда. Это поверхностный взгляд, безусловно.

А что – по сути?

В России появился новый класс. Подлинные источники благосостояния этого класса – очевидны: «честных», т.е. некриминальных денег в России нет. Грубо говоря, все дензнаки там пахнут. И тем или иным способом перераспределяются. По сути, любой банк России (по мнению очень высокопоставленного и очень осведомленного чина МВД – полковника Овчинского, первого помощника первого заместителя министра внутренних дел РФ) – «общак». Но у этой публики – деньги. А кроме того – высокий образовательный ценз, отсутствие предрассудков, специфическое бесстрашие, открытость к информации, знание языков и осведомленность о стиле нероссийского существования, снобизм и вполне недемократические замашки. И – потребности. Вполне обеспеченные потребности. Новых русских обеспечивает культура, верней субкультура, и их потребности формируют эту субструктуру. Это журналы «новых русских» – наподобие интерьерного «Домового», русского «Пентхауза», «Обозревателя». Это галереи современного искусства с миллионными инсталляциями и презентациями, это Большие Дома Зайцева, Юдашкина, меховые «Лены», фантастических меню – заказные (аж за месяц!) – кабаки и сверх-охраняемые клубы-сейфы. Парижского прейскуранта и цен – суперы. Бляди-полиглотки, от изыска даже не спящие с клиентами, ибо шикарные. И псевдогомосексуальные партнеры на выход. Учителя языков, гольфа, бодибилдинга, ушу, флейты, икебаны, серфинга, покера, манер. Собачьи короли и кошачьи парикмахеры, инструкторы верховой езды и Корана, охрана, охрана, охрана – в первую очередь – от народа, что вполне можно понять...

«В эти прекрасные, но суровые дни говенья пусть на вашем столе не переводятся плоды манго и папайи, рубайте киви и фиги, щелкайте кокосовые орехи, господа».

Это из тизера пасхального номера журнала «Обозреватель». Тираж 30.000 экз. Новые русские. Они уже пришли. Вышли они из народа. И фиг их обратно загонишь.

 

 


Окна (Тель-Авив). 1994. 2 июня. С. 22, 32.

 

 

Система Orphus