ГОРОДКИ

 

 

«Самая популярная в России спортивная игра»! Так сооб­щает нам о городках «Кембриджская энциклопедия игр».

После этого сообщения (даю одну минуту на обдумывание) можно, конечно, закрыть «Кембриджскую энциклопедию игр», по­тому что, как известно, на соревнования по городкам билеты в Лужники спрашивают прямо в аэропорту Кеннеди.

Поэтому оставим на совести составителей всяких там заморских энциклопедий прочие сведения, почерпнутые, вероятно, у заплывших в Британию бояр, князя Курбского, князя Кропоткина и ссыль­ных революционеров, эсеров-бомбистов – прочие сведения о иг­ре в gorodki, и перейдем к энциклопедии «Игры» челябинского южноуральского книжного издательства.

Все мне нравится в статье «Городки» южноуральского про­изводства. И сведения о том, что традиция городков «пред­писывает ряд довольно жестких правил», и что у «первых быто­писателей Руси в их антологиях народных игр (первая половина 19 века) городки не значатся. Правда, у А. А. Терещенко слово городки имеется, но оно обозначает только игру в бабки».

Запомним эту фразу, она нам еще пригодится. Вернее, за­помним, что городки – это еще и бабки. Далее: «если бабки – игра преимущественно сельская, то городки – городская. В го­родах, естественно, бабки (мослы забитого скота) (а совсем не то, что вы подумали. – М. Г.) не были доступны, как на селе, где их заменили чурки». Запомним. Обратим внимание на слово «чурки».

Из городошных правил внимание следует обратить на то, что «игроки образуют две команды. Они соревнуются между со­бой в том, кому из них требуется меньше бросков, чтобы последовательно выбить все фигуры из города. Одна команда бьет, другая – наблюдает. Одновременно двум командам бросать биты не разрешается. Не твоя очередь – стой, смотри, как де­лают свое дело другие. Наиболее популярные фигуры, и как они называются…»

Господа русскоязычные израильтяне, зарубите себе на носу, как называются наиболее популярные фигуры в городках: «пушка», «артиллерия», «пулеметное гнездо», «часовые», «тир», «самолет»...

Давайте все называть своими словами. Утверждаю, что иг­ра в городки – отнюдь не самая популярная спортивная игра в России, а наоборот, самая, пожалуй, популярная игра как во внешне-, так и во внутриполитических соревнованиях нашей из­раильской действительности. Мы, помните, «не твоя очередь­ – стой, смотри, как делают свое дело другие», помните: «одна команда бьет, другая – наблюдает», помните: «традиция предписы­вает ряд довольно жестких правил», помните – «чурки», помните – «бабки»!

Хорошая игра городки. В свое время – «одна команда бьет, другая наблюдает» – был отлично выбит Ямит. Выбит Иерихон, се­годня выбит Хеврон. Какой городок будем выбивать в следующий раз? Какая команда будет «наблюдать»?..

Городки означают бабки. Дело не в том, что теперь наши городки нужно переименовать в чурки, а дело в том, сколько бабок, причем зелененькими, вгрохают нам в компенсацию за упраздненные поселения, в каком виде вгрохают, и как мы бу­дем при этом улыбаться каждому броску из-за океана.

А поскольку и Хеврон у нас «чурки», и Шомрон у нас «чурки», да и вся Иудея у нас, кажется, «чурки», то сокра­щается, похоже, количество городков, которые все еще пока городки.

Остается открытым вопрос о главном городке. Мнения о борьбе за главный городок у той команды, которая била первой, и той команды, которой досталось бить вторыми, кажется, сильно не совпадают. Главный городок нашей страны – доста­точно симпатичная цель. Останется ли Иерусалим Иерусалимом – столицей государства Израиль, станет ли Иерусалим Иерусали­мом – полустолицей израиле-палестинского полугосударства, или рюхи будут метать в Эль-Кудсе, это уже не проблема городков. Это не проблема бабок! Это проблема, какую из команд считать болельщиками – левопалестинскую интернациональную сборную, аль отборную солянку Национальной лиги.

Но, как сообщает нам вышеобруганная «Кембриджская эн­циклопедия игр», и сообщает компетентно, «аналогичная русской национальной спортивной игре gorodki спортивная за­бава была распространена на территории севера Европы и в скандинавских странах». Вот, оказывается, чему обучают в Осло.

Помните, чем занимался Владимир Ильич Ульянов-Ленин в эмиграции? Если вы думаете, что Владимир Ильич Ульянов-Ленин в эмиграции занимался тем, что задумывал с хитрой лукавинкой мою любимую политическую работу Владимира Ильича Ульяно­ва-Ленина «Как нам реорганизовать рабкрин?» – то садитесь, два, ответ неверный. Владимир Ильич Ульянов-Ленин в Лонжюмо не обдумывал, как реорганизовать рабкрин – а, наоборот, играл в городки. Спросите у Вознесенского Андрея Андреевича, он зна­ет (А. А. Вознесенский, «Лонжюмо»).

Вот как бы так подгадать, чтобы, когда представители обеих команд, сидючи в эмиграции, если такое не дай Бог слу­чится, как бы так подгадать, чтобы не пришлось нашим поли­тическим командам посвящать свой досуг в Лонжюмо уже не игре в городки, какое там! – но обсуждению, правы или левы, верны ли или не верны были их броски по фигурам типа «пушка», «ар­тиллерия», «пулеметное гнездо», «часовые» и т.д. Тогда – «помните, когда мы, хаверим, еще жили на этой, как ее, роди­не. И все городки были наши...»


Система Orphus