Разное

КРАБЫ В УСАХ САДАТА

 

 

Человек я необщительный, общения этого терпеть не могу. И как только среди моих знакомых образовались пара экс-президен­тов, человек с редкой специальностью слябщика, один диктатор, два междуна­родных крупных афериста, шаман, Гена Хазанов, штук шесть кинозвезд, типчик с фамилией Ляскало, два начальника Ген­штабов недружественных, мягко говоря, государств, девушка-змея, Венедикт Ерофеев и генерал-лейте­нант Вадим Андреевич Кнрпиченко? Прихотливая игра природы. Вероятно, действительно жизнь тако­ва, какова она есть, и больше никакова.

Вадим Андреевич Кнрпиченко. по образованию востоковед, в 1952 году начал свою карьеру развед­чиком и не закончил ее по сей день, хотя ранней весной 1985 года погиб в автокатастрофе на Садово-Спасской улице Москвы и без особой помпы похоро­нен был на Новодевнчьем. Так, по крайней мере, следует из книги Фредерика Форсайта «Четвертый протокол». А предпоследней должностью Вадима Андреевича – с 1971 по 1991 год – была трудовая де­ятельность в качестве первого заместителя началь­ника внешней разведки КГБ СССР. А между этими событиями Кнрпиченко был зам. резидента КГБ в Египте (1954-1960), резидентом в Тунисе (1962-1964) и, наконец, возглавлял советскую разведслужбу в Египте (1970-1974). Таким образом, он сервировал нам Суэцкий кризис. Шестидневную войну. Войну на истощение и войну Судного дня. Не отвлекаясь по­лежать на Новодевичьем. Сегодня генерал-лейтенант «возглавляет группу консультантов при директоре Службы внешней разведки Российской Федерации».

А познакомился я с ним только в этом году в Москве, на бывшей ВДНХ, где проходила междуна­родная книжная ярмарка, сенсацией первого дня ко­торой была презентация книги В. Кнрпиченко «Из архива разведчика» (Серия «Секретные миссии». Мо­сква, «Международные отношения», 1993). Довольно толстая книжка, скудно проиллюстрированная фо­тографиями уникального характера и снабженная до слез мизерным количеством факсимильных матери­алов с шапкой «Комитет государствен­ной безопасности при Совете мини­стров СССР», грифом «Совершенно секретно» и «ЦК КПСС».

Некоторый документ начинается так:

 

«Представляю обзор сведений о по­ложении на Ближнем Востоке на 26 мая с. г. (1967)

1. Мероприятия Израиля.

25 мая на совещании руководите­лей пропагандистских служб Израиля министр пропаганды ГАЛИЛИ заявил, что израильское правительство приня­ло решение начать военные действия против ОАР через 2-3 дня. Эти дан­ные о намерении Израиля развязать войну против ОАР подтверждаются сведениями, полученными из израиль­ских военных кругов. Правительство ЭШКОЛА закончило подготовку к войне». Ну и т.д.

 

А внизу репринта воспроизведена запись от руки: «Экз. № 2.3 уничтожены с отметкой (нрзб.) на исходной карточке». Нрзб. подпись и дата: «616, 67 года». И дальше: «Устно доложено т. Андро­повым в ЦК КПСС». И закорючка с датой: 19/ѴІ...

Полагаю, что у любого израильтянина уши вста­нут от любопытства, что это за «полученные из из­раильских военных кругов» сведения и кто и от кон­кретно кого их получил? Но это знает только гене­рал-лейтенант…

Зал презентации был набит журналистами веду­щих пресс-служб мира, и, вероятно, не только ими. Как намекнул открывший пресс-конференцию эле­гантнейший Юрий Кобаладзе, пресс-атташе службы внешней разведки (о времена, о нравы!), «в зале присутствуют многие сослуживцы Вадима Андрееви­ча»... Отчего первые ряды чуть не свернули затылки, оглядывая партер… Где действительно сидело изрядно стертых и с не бросающихся в глаза физио­номиями персон не совсем журналистского хабитуса. Неразвязные какие-то люди, скромные, не узнавае­мые в лицо.

Юрий Кобаладзе интеллигентным голосом пред­ставил генерал-чекиста – довольно крупного пожи­лого господина с залысинами н нелегким взглядом аппаратчика – и поведал о беспрецедентности факта выхода книги мемуаров не цэрэушника или мосадовца, но советского разведчика! (Причем не перебеж­чика.)

Кирпиченко говорил толково, отчетливо и пре­дельно неинформативно, с точки зрения фактоло­гии. Он описал несколько эллипсов вокруг обстоятельств своей карьеры, объяснил задачу своего тру­да необходимостью сказать правду о советской внешней разведке и ее деятелях, ругнул походя бест­селлер Джона Баррона «КГБ»: «Сведения, которые в ней содержатся, состоят из правды, полуправды и фальсификаций... Книга эта давно и тщательно про­анализирована спецами разведки, и по всем материа­лам, требующим нашего профессионального внима­ния, даны оценки и сделаны необходимые выводы. Удалось решить н некоторые загадки (!) по поводу утечки материалов. (Это я цитирую уже саму книгу «Из архива разведчика». Там лучше сформулирова­но. – М. Г.). Хотелось вначале написать о “недобросо­вестности” автора (Д. Баррона. – М. Г.), но это слово здесь не подходит, так как сочинение носит вполне осознанный и целенаправленный характер». И как пример: «В книге (Д. Баррона. – М. Г.) содержится ложное утверждение, будто КГБ вынуждал прези­дента Египта Гамаля Абдель Насера проводить по­литику войн. С этой целью Комитет госбезопасности якобы передавал Насеру дезинформацию о готовно­сти Израиля начать войну против арабских стран. Та­кой дезинформации КГБ ни прямо, ни через посред­ников Насеру не передавал и тем более никогда ие подталкивал ни египетских президентов Насера и Садата, ни сирийского президента Асада, ни иордан­ского короля Хуссейна к войне». Правда, рядом с этим утверждением стоит другое, прямо противопо­ложное по смыслу: КГБ знал о планах нападения Израиля, но скрывал от Насера эту информацию «или сознательно, или из-за бюрократической нера­дивости»... Далее В. Кирпиченко опровергает факт вербовки Вадимом Кирпиченко еги­петского министра по делам президен­та Сами Шарафа, которому Насер по­ручил поддерживать контакты с вышеобозначенным Кирпиченко как с представителем советской разведки. То есть ни С. Шараф, ни приближен­ные Насера Шаарави Гомаа и Али Сабри на Кирпиченко не работали. Очень интересно.

Кирпнченко категорически заявил, что накануне всех войн арабских стран против Израиля служба внеш­ней разведки была «против», т.е. ра­ботники спецслужб пытались «отговорить» агрессивных арабских лидеров, предрекая военное поражение арабов.

Из вежливости не желая быть пер­вым вопрошающим корреспондентом, я пропустил вперед какого-то мямлю с госрадио, спросившего о перебежчи­ках н получившего вполне резонное объяснение, что Филби или Джордж Блейк – это герои и правдоискатели, а Пеньковский, Гундарев, Гордиевский (перебежчики и шпионы западных спецслужб из числа сотрудников КГБ и ГРУ) – предатели и изменники. Что есть мысль свежая.

Благодушное настроение аудитории подмочил я, ваш покорный слуга. Весь как был – в смокинге (ве­чером ожидался посольский прием) – я нежным го­лосом представился (при словах: «Вести», Израиль, сидящие в «президиуме» Кирпиченко и Кобаладзе удовлетворенно переглянулись и посмотрели на меня с одобряющей доброжелательностью, а я лучезарно улыбнулся) и елейно спросил:

– Раньше, в «раньшее время», существовало определение «стратегический противник». Для СССР стратегическим противником объявлены были США, Европа и Израиль. Против этих стран работали машины спецслужб: ГРУ, КГБ. Так вот, кто теперь стратегический противник свободной Российской Федерации и против кого работает выше обозначенная ГБ, то есть Служба внешней разведки РФ? А?

В. А. Кирпиченко:

– У СВР России сегодня нет стратегических про­тивников в современном мире. А есть интересы («У Британии нет врагов, а есть интересы». Лорд Гладстон) государственного характера... Мы предполага­ем уровни сотрудничества спеослужб различных го­сударств в борьбе с международным терроризмом, наркобизнесом, мафией.

– В тм числе и с АМАНом, Мосадом?

– …!

– То есть мы (Израиль) выпали из ряда ваших врагов.

– Да.

Я вижу по улыбке... (Какой это номер улыбки? Улыбка номер 25?..) Я вижу, что вы удовлетворены моим ответом, господин Генделев из Иерусалима, – сказал мне со сцены генерал-лейтенант Кирпиченко.

– Абсолютно! – сказал я со всей возможной искренностью.

Но генерал в любезности превзошел самое себя. Гладя мне в глаза (я сидел в первом ряду), он пу­стился в комплиментарные пассажи Мосаду (по-мо­ему, меня не за того приняли...), назвав его лучшей современной разведкой. Я с трудом удерживался от того, чтобы не покраснеть, чувствуя на себе при­стальное внимание всего зала – как средств массо­вой информации, так и не массовой.

Видно было по всему: израильской делегация (в моем единственном лице) были рады на презентации книги, автор которой получил не один орден за успешную работу против моей страны. Долго, на протяжении всей пресс-конференции, я ловил внимательные взгляды, направленные из президиума в центр первого ряда...

И тут же какой-то бестактный журналист попро­сил специалиста сообщить мнение относительно при­чин поражения арабской коалиция в войнах 67-го и 73-го годов. Кирпиченко объяснил это технической оснащенностью ЦАХАЛа, высоким уровнем комму­никации, а главное – высоким образовательным цен­зом, «интеллигентностью» израильских солдат и офицеров, которым «противостояли египетские крестьяне-феллахи и сирийские батраки в военной форме».

Это заявление мемуариста (зал опять смотрел почему-то на меня, явно не похожего в своем смо­кинге на феллаха) вызвало вдруг бурю возмущенна у смуглого господина а заднем ряду, чей лондон­ский костюм-тройка, хотя и уступающий моему смо­кингу в изысканности, тоже не декорировал своего обладателя под сирийского батрака. Корреспондент каирского, кажется, еженедельника «Аль-Васат», на вполне приличном русском и ожесточенно жестикулируя, как вертолет, вдруг стал пенять Кирпиченко (его хорошему, по его сло­вам, знакомому и даже другу)... Това­рищу Кирпиченко. Чью книгу уже давно и (какая оперативность!) поглавно перевели на арабский... Стал мой египетский коллега выражать обиду по поводу недоразумения в оценке по­бедоносной египетской армии, побе­дившей, как обшеизвестно, сионистов в войне Судного дня, армии высокого духа, интеллектуализма и доблести в каждом отдельном бойце. Египетский коллега чуть не рыдал… Зал потупился. Ощущалась явная неловкость. Несколько скованно, с дипнастроением, Вадим Кирпиченко уверил своего друга и коллегу в неизменных своих дружеских чувствах к еженедельнику, Египту, арабскому миру в целом, к красавцу журналисту в частности и египетской армии вообще. Скандаль­чик таким образом затоптали.

В. А. Кирпиченко ответил на много (иногда нелепых) вопросов, и многое прояснилось. «СВР России не работает против Ближнего Зарубежья»... «Дело супругов Розенбергов еще не рассекречено и навряд ли скоро будет рассекречено»… «СВР и ЦРУ обмени­ваются оперативной информацией в особых случаях», и так далее, и еще более интересное тому подобное. Вечер, как говорится, удался. Я получил в подарок книгу с весьма теплой надписью (мне очень хотелось встать по стойке смирно при вручении и гар­кнуть что-то вроде «рад стараться, Ваше Благоро­дие») и, как выявилось позднее, не покривя душой, пообещал, что ее с интересом прочтут в Израиле. Получил я и приглашение, буде возникнут у меня вопросы при прочтении книги, обсудить их с автором. Мы поболтали о том о сем, симпатизируя друг другу изо всех сил, я отдарил генерала своим романом «Великое русское путешествие», тяпнули шампанского за процветание изящной словесности... Вопросы у мена возникли, и в астрономическом ко­личестве. По прочтении книги. Я, пожалуй, задам их генерал-лейтенанту КГБ, а ныне и присно главе группы консультантов при директоре Службы внеш­ней разведки Российской Федерации. Как только встречусь, сразу обрушусь, огорошу вопросами.

Но – о книге «Из архива разведчика». Немедлен­но достать и прочесть! Это почти директива всем интересующимся историей и современностью. Ко­нечно, автор сделал немыслимые усилия, чтобы сказать как можно меньше. Конечно, Насер Гамаль Абдель был очаровательным человеком, а Асад умница и голова. Великий Андропов! Мыслитель мирового масштаба Громыко! Не о чем говорить, советские «чекисты на выезде» в массе своей были высокоморальными особами. Я думаю, что нигде и никогда на протяжении 334 страниц генерал-лейте­нант разведки не проговорился и не выдал ни одной профессиональной или, Боже упаси, государственной тайны. Но! Какие зарисовки! Какие персонажи! Ка­кие очаровательные мизансцены дипломатического и шпионского быта. Сирия, Ангола, Эфиопия, Ливия! Агенты – ну прямо как живые. Чего, например, сто­ит эпизод разговора посла в Египте Виноградова с Садатом накануне войны Судного дня. Цитирую. «Очень часто посол в ответ на свое “Добрый день, товарищ Президент!” слышал: “Где оружие, посол?”» Или: «Иногда Садат в разговорах с Виноградовым позволял себе расслабиться и поразвлечься прими­тивной шуткой. Президент, как выяснилось, оказал­ся большим любителем русской водки и крабов, а также боржоми, и предлагал послу проложить из посольства в свою резиденцию в Гизе (это практиче­ски в пределах одного квартала) “водкопровод” и “боржомипровод”, а крабов доставлять ему машина­ми. Посол очень живо рассказывал о сценах погло­щения отечественных продуктов Садатом, когда тот, накурившись гашиша, запивал его водкой, заедал водку крабами, а крабов запивал боржоми. По­скольку процесс этот шел очень быстро, крабы за­стревали в садатовских усах».

Кирпиченко написал уникальных качеств и до­стоинств книгу. Прочесть ее и понять – наша задача.

Но я все ж таки не удержусь и под занавес еще слегка поцитирую. Глава «Советы Каддафи». Преам­була: 10 апреля 1991 г. «Представитель президента СССР» тов. Кирпиченко, исходя из желания руковод­ства СССР как-то, хотя бы временно, улучшить в стране положение с продовольствием, что вылилось в 1990-1991 годах в серию командировок руководящих деятелей и всевозможных представителей-толкачей в состоятельные государства с просьбами о срочной финансовой помощи, командируется в Ли­вию. К Каддафи. Задачу эту ставит перед первым заместителем главы внешней разведки В. Кирпиченко начальник ПГУ Шебаршин…

Короче говоря, Каддафи денег не дал. С замечательной мотивировкой: «Я бы дал деньги, да неиз­вестно, к кому они попадут. Я не знаю, кому при­надлежит власть в вашей стране». И дальше: «Все ваши беды, – сказал Каддафи, – происходят от двух вещей. Во-первых, вы стали слушаться американских империалистов, а это до добра не доведет, это вас погубит. Вы забыли, что все народы мира ненавидят американский империализм, и это непреложная истина. Во-вто­рых, вы не читаете “Зеленую Книгу”, а там есть объяснение всему. И Гор­бачев не читает “Зеленую Книгу” и ты сам (в данном случае – Кирпичен­ко. – М. Г. ) ее не читаешь. Сейчас для вас особенно важна вторая часть, где говорится о народовластии».

Заканчивая этой двойной цитатой (и из Кирпиченко, и из Каддафи), я думаю, а может, Каддафи прав? Все наши беды (и мои) в том, что я не читал «Зеленой Книги» Я, Кирпиченко, Россия, Израиль – мы не чита­ли «Зеленой Книги», особенно ее второй части. И все было бы хоро­шо, доведись нам ее прочесть. Может быть.

Но книгу «Из архива разведчика» – прочесть обязательно.

 

 


Окна (Тель-Авив). 1993. 14 октября.

 

 

Система Orphus