Разное

ЧИТАЯ БЕЗ ЛАМПАДЫ

 

 

В задумчивости, в окрестностях Неводевичьего прогуливаясь, Михаил Самуэльевич Генделев, израильтянин средних лет и литератор в изгнании, не собирался отвлекаться на вздорное фырканье и хлюпанье со стороны монастырских прудов. В несвежей – бррр! – градусов девать по Цельсию воде нечто плескалось.

– Эй, кто там? – обратилась с вопросом к спине М. Генделева модная критикесса из приотставшего эскорта ссыльного поэта.

– Где?

– Где-где – в пруде!

Генделев присмотрелся и радостно завопил:

– Пингвин!

Но то оказался инок, а не пингвин. Монах-морж. Они купались. Освежались. Прочие иноки (дюжие такие парни, вовсю болевшие за своего моржа) обиделись за друга. Иа пингвина. И набежали ко мне. «Око за око», – подумал я. И подставил щеку – согласно известной инструкции,

Обошлось.

Ну вот, вообще жизнь в Москве, на первый взгляд, не сахар. На второй – не поле перейти. Хотелось навзрыд сесть на булыгу, где-нибудь на Арбате, где-нибудь под транспарантом «Со светлым праздником Пасхи, москвичи и гости столицы» и спеть, грянуть что-нибудь жалостливое на манер «Сурка»: «Что вы плачете здесь, одинокая, бедная Мишечка...»

Сел. Спел, Оказалось, что перепутал лозунг – сидел под полотнищем «Декада белорусской песни», Мне почти не подавали.

Плохо живется исразлиту в атом христианнейшем из миров. В сугубо православной стране. Которая страна сработана православными для православных. Так сказать, для себя… Для своих. По себе. По своей мерке. Под себя. И нигде не жмет. И раскрашена соответственно. В цвета головной боли. Плохо живется в стране, где для небогатого еврея специальный вольерчик общественного сознания отведен. Между чучелами. В разделе «Жидо–масонский заговор». Между бюстом Фанни Каплан и ледорубом Меркадера. Рядом со сброшенной чешуей – шкуркой Боброва. Живой уголок.

И правильно! И неча! Вот они, нашего Бога распяли. Нашего, православного. И абсолютно никакого, понимаешь, чувства ответственности. Вины никакого чувства. Соборности никакого чувства. И склонности никакой к покаянию. В содеянном.

«Сегодня пришло время подводить итоги и предъявлять к оплате копившиеся веками счета…» И то верно..

Я совершенно согласен с вышепроцитированным Смиренным Иоанном, митрополитом Санкт-Петербуржским и Ладожским. Эта цитата из статьи иерея «Битва за Россию» {газета «Советская Россия» от 20 февраля 1993 г.) А посвящена статья апологии «Протоколов сионских мудрецов». Как согласен и с «выводы каждый разумный человек сделает сам» (там же). И то верно.

Я вообще полагаю, что никакого другого выхода у еврейского человека нет, кроме как разделить мнение сановнего иерея и смиренного владыки относительно роли жидов (совокупно) и сионистов (в частности) в сатанинском деле ввергания в соблазн мира сего. И сразу же предлагаю принять и разделить его официальную – в митрополитстве СПб и Ладожском – точку зрения на происходящее безобразие. А для удобства принять и разделить с ним конфессию. Приобщиться. Припасть.

Причем идеальным вариантом, способом припасть и приобщиться, следует признать путь просветительский. Начнем с биографии главного героя, И. Христа. А дальше все пойдет как по маслу, плавно. Учить судьбу Иисуса лучше всего по пособию отца Александра Меня. Во-первых, все-таки автор – человек свой, экснострис, из наших. А ведь понял, где истина зарыта, сподобился! Чего и всем остальным жидам желаем. Во-вторых, и паства покойного о. Меня подавляюще из экснострисов состояла. Прежде заблудших, но обретших. В-третьих, вообще непонятно, как это вдруг интеллигентный человек, настоящий русский интеллигент и – нехристь?! Нехорошо. Дико он смотрится в рамках нашей, христианской цивилизации. Торчит. Стыдуха-то какая!

Ну вот что, адон С. Рузер. Если что и возмутило меня по возвращении из странствий по кефалическому третьему Риму в вашей статье по поводу интервью М. Вайскопфа (позапрошлые «Окна») – так это тон. Слишком академический, я бы сказал, тон. Страсти мало. Недостаточно бла-алепно вы отнеслись к творчеству о. А. Меня. Недостаточно панегири- чески. С вас еще спросят.

Я вообще считаю, что следует ему памятники расставить вдоль по Алленби. И назвать пару-другую синагог его именем. И пора бы вообще здесь, у нас, а стране Израиль, настолько иудаизм притеснить. Чтоб эллином – иудея. И заменить эту архаику, как принято во всем цивилизованном православном мире – правильно! – Православием. По о. Иоанну.

И доктору Вайскопфу вы правильно врезали. Мало ему еще! Какое он имел право не подпасть под обаяние харизмы о. Александра! Все – да, а он – нет. И фамилия у него какая-то подозрительная – под жидка хиляет. Вайссскопф... Звучит почти как Рузер. Не наш человек!

Вот и мне, как интервьюеру, обидно поставили на вид за то, что не поставил доктора Вайскопфа на место. По делу мне досталось за невосторженный образ мыслей. Ну так вот, адон Рузер! Я, знаете ли, мнение доктора М. Вайскопфа относительно персоны покойного Меня и относительно ценности его творчества разделяю. И соответственно разделяю мнение интервьюированного о проповеднической деятельности канонизированного московской интеллигенцией святого. И относительно самого института выкрестовства (правда, красивое слово?),

И совпадают мои наблюдения с наблюдениями доктора Вайскопфа о лавинной фашизации православной церкви в России.

От себя добавлю: проблема отношений православия и иудаизма и православия и еврейства носит сегодня не совсем академический характер. И в христианской России, и в не совсем еще пока христианском Израиле… Но при определенном направлении исторического процесса (испанские гонения 15-го века, гайдаматчина, Катастрофа европейского еврейства) эти непростые отношения могут сильно упроститься и приобрести отвлеченный, уже чисто академический характер. Так сказать, мы можем присутствовать – и, полагаю, пережить окончательное решение еврейского вопроса.

А теперь, чтобы не так противно и не так страшно: московская презентация. По хорошей, новой традиции пои с кадилом освящает помещение фирмы по торговле недвижимостью. Вслед священнослужителю – из толпы «голубых» (обязательных на каждой московской тусовке) – нежная реплика: «Мужчина, у вас сумочка дымится!»

 

 


Окна (Тель-Авив). 1993. 13 мая. С. 22.

 

Также по теме:
Система Orphus